Все любители кальяна знают, что нужно забивать кальян в меру, чтобы верхняя часть табака не пригорела. Однако, в последнее время метод забивки «оверпак» — становится все популярнее.
В чем его преимущество?
Как все мы знаем, в классическом способе забивки необходимо не допускать избыточного количества табака, чтобы он не пригорал к фольге или другому экрану. Именно в этом и отличие забивки методом оверпак — можно сделать большую горку табака и он не будет пригорать. У тех, кто впервые слышит об этом способе, он явно не вызывает доверия, но, поверьте, это правда и у оверпака очень много фанатов.
Стоит отметить, что этот метод обычно походит для тех, кто курит достаточно давно и ищет новых ощущений от аромата табака. Большое количество табака делает кальян более насыщенным и достаточно крепким. Именно поэтому его не предпочитают новички, но попробовать хотя бы раз кальян с горкой явно стоит.
Как забить кальян методом оверпак
Основной секрет забивки кальяна методом оверпак без пригорания — это специальная чаша. Для этого метода используется чаша типа фанел, которая позволяет уложить табак вокруг отверстия, при этом не допуская пригорания, как это бывает в классической чаше. Особая форма и материал производят непревзойденный эффект благодаря идеальной теплопроводности.
Для забивки методом оверпак необходимо использовать табак, который не отличается повышенной влажностью. Неплохим вариантом можно назвать Nakhla, но не обязательно уделять внимание только ему. Для оверпака подойдет любой табак — если предварительно его подготовить. Перед забивкой табака в чашу тщательно выжмите его, иначе не будет должного эффекта. Помните, что нужно немного отжать, а не избавиться от влаги!
Теперь, как только мы подготовили табак — пора начать его укладывать. Прежде всего разрыхлите его и порежьте большие ветки. Уложите табак в большом количестве на чашу, чтобы образовалась горка, выходящая за пределы чаши. Не трамбуйте, а, напротив, слегка распушите табак — забивка должна быть похожа на классическую. Не допускайте трамбовки табака, так как он должен достаточно свободно лежать на чаше.
После чего накрываем чашу фольгой, при этом не беспокойтесь о плотном прилегании экрана к табаку. Выровняйте поверхность чаши (в данном случае это будет табак), чтобы угли могли лежать без особых проблем. В отличие от классической забивки — оверпак сильно отличается своей методикой. Сделайте отверстия в фольге, причем протыкая слой табака до самого дна чаши, чтобы образовать как можно больше полостей для воздуха. Помните, что в данной забивке нужно делать крупные и редкие отверстия, в то время как в классической всё наоборот.
Теперь кладем 3-4 угля (в зависимости от размера чаши) и даём кальяну разгореться. Табак начнёт шипеть — не пугайтесь, всё идет как и должно быть. При забивке оверпак табак будет гореть и образовывать защитную корку, которая будет контролировать жар и тление остального табака. Эта корка предотвратит последующее распространение пригорания. Как только чаша нагрелась — можете начинать курить.
Классический оверпак принесет Вам много новых ощущений и откроет новые вкусовые качества. Данный способ забивки раскрывает весь вкус табака. Использование наиболее жаростойкого табака позволит дольше наслаждаться приятным ароматом, не сгорая слишком близко.
Экстремальный оверпак
Для тех, кому нипочем крепкий кальян оверпаком и хочется чего-то особенного — необходимо вернуться к истокам кальяна. Начиная с древних времен и по сей день, жители Востока курят кальян, не используя экран. При этом, они используют томбак, вместо того, что мы курим сейчас (маасель). Об этом мы уже говорили в статье про историю кальяна.
Если Вы действительно хотите попробовать что-то особенное — попробуйте метод оверпак без использования фольги. Особенность этого метода в том, что табак не будет гореть, так как углям не хватит для этого места. Пригорать будет только верхний слой табака, образовывая тот самый защитный экран, как и в классическом способе оверпак. Такой кальян тяжело курить, так как требуются особые умения и большой опыт.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!