Экзотический вариант кальяна, который обязан попробовать каждый — это кальян на арбузе. Летняя пора отлично подходит для этого, так как фрукты можно достать в большом изобилие, по хорошей цене и приемлемому качеству. Только представьте себе — густые клубы дыма, окутывающие Вас своим неповторимым ароматом. Даже самые искушенные гурманы будут не в праве себе отказать и обязательно попробуют манящий кальян на фруктах. Для забивки кальяна на арбузе потребуется немало усилий, но, поверьте, эффект будет стоить всего потраченного времени. Кальян по достоинству оценят ваши гости, к тому же он позволит украсить Ваш стол, добавив ему свою изюминку.
Выбор арбуза
Именно с этого этапа следует начать первостепенно, так как от выбора арбуза будет зависеть исход всей кальянной церемонии. Если прогадать с выбором или взять первый попавшийся — велик риск все старания свести на нет.
Так как арбуз выступает в роли колбы кальяна, то стоит уделить пристальное внимание кожуре арбуза — ведь именно она будет имитировать стенку колбы. Если выбрать недоспелый или переспелый арбуз — то стенка может треснуть, на чем курение кальяна можно считать законченным. Ещё одним важным моментом является размер арбуза — так как арбуз в высоту должен быть как минимум больше длины трубки шахты.
И так, подытожим параметры необходимого нам арбуза:
- спелый и сочный;
- высота ягоды больше трубки шахты;
- перед процессом забивки рекомендуется охладить ягоду.
Как сделать кальян на арбузе
После выбора удачного арбуза, следует заняться его подготовкой к кальяну. Для начала следует замерить диаметр шахты, чтобы основание стояла на корке арбуза, при этом трубка шахты была погружена внутрь. Для этого снимаем трубку шахты (если это предусмотрено в вашем кальяне) и прикладываем шахту к арбузу, при этом хвостик арбуза должен находится в центре окружности шахты. С помощью ножа отмечаем окружность уплотнителя с нужным диаметром. Следует заметить — именно уплотнителя, так как сама шахта не должна быть погружена в корку арбуза, а должна находится снаружи.
С помощью ножа аккуратно вырезаем окружность, при этом отступая немного внутрь отмеченной нами ранее окружности (для того, чтобы уплотнитель плотно прилегал к корки арбуза). Лучшим вариантом будет обрезка меньшего диаметра, так как всегда можно будет подогнать размер под уплотнитель в процессе установки.
После этого начинается один из самых сложных процессов забивки кальяна на арбузе — удаление мякоти. Важно извлечь мякоть из арбуза максимально аккуратно, чтобы не повредить корку. Самым популярным способом является соскребание мякоти арбуза ложкой с длинно ручкой. При этом можно попробовать растолочь её той же ложкой, превращая в арбузное пюре. Существуют даже случаи ускоренного извлечения мякоти, с помощью блендера, который помещают внутрь арбуза.
Если вы удачно смогли выполнить вышеописанное, то стоит приступить к подготовке нашей арбузной смеси. Найдите большую, широкую чашку и тщательно растолките мякоть арбуза, не пропустив ни одного крупного кусочка — иначе они окажутся в шахте и будут забивать трубку. В этом случае может как никогда пригодится блендер, с помощью которого можно получить однородную массу — это даже лучше.
Перелейте арбузную жидкость в корку таким образом, чтобы трубка шахты была погружена внутрь на 2-3 сантиметра. Для большего эффекта при курении — стоит добавить кусочки льда (в адекватном количестве, в зависимости от размера арбуза). Не забывайте, что избыток жидкости в нашей арбузной колбе может повлечь её попадание в трубку.
Проверьте правильность сборки конструкции, имитируя его курение. Тяга должна быть ровной и легкой, при этом издавая характерное бульканье в арбузной колбе. Если тяга Вас не устраивает, то следует измельчить мякоть арбуза снова. Если отсутствует бульканье — следует добавить больше жидкости в арбузную колбу.
Забивка чаши для кальяна
Как только мы закончили с нашей фруктовой колбой для кальяна и собрали всю конструкцию, проверив её работоспособность — можно приступать к конечному этапу приготовления. Следует снять чашу с конструкции для большей удобности и приступать к забивки кальянным табаком.
Очевидно, что для большего вкуса следует использовать арбузный табак — его легко достать в любом кальянном магазине. На прилавках магазинов можно найти этот вкус в чистом виде практически от всех ведущих производителей: Al Fakher, Afzal, Nakhla и Adalya. Стоит отметить, что выраженность вкуса будет зависеть от крепости смеси, впрочем, самый оптимальный каждый для себя подбирает индивидуально.
Отлично сочетаются с кальяном на арбузе такие вкусы, как киви, вишня, дыня, лимон, манго, лесные ягоды и черника. Каждый из миксов рекомендовано приправить мятой — таким образом можно получить очень свежий и приятный вкус. В арбузную колбу можно добавить ароматические масла по вкусу и даже добавить натуральную мяту! Кальян на арбузе приятно удивит Вас и Ваших гостей своим насыщенным, свежим, тропическим ароматом, который запомнится надолго каждому.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!