Красивые клубы ароматного дыма с насыщенным вкусом в расслабляющей обстановке, в компании друзей — хороший способ провести вечер. Но, увы, не каждый знает, как забить дымный кальян, а ведь от этого напрямую зависит то, как вы прочувствуете вкус смеси.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала разобраться в сути процесса образования дыма. Представьте, что вы наполнили чашу смесью, закрыли фольгой, разместили сверху угли, что же происходит дальше? С первой затяжкой воздух, нагретый жаром от углей, проходит через табак, заставляя его тлеть. Эфирные масла и глицерин, входящие в состав сиропа, начинают испаряться. Именно поэтому «дым» логичнее было бы назвать «паром».
Что сделать, чтобы кальян был дымным?
Если вам не чужда химия, то, скорее всего, вы уже догадались. Одна из составляющих табачной смеси при испарении образует большое количество пара. Ещё одна подсказка: именно этот элемент входит в состав большинства косметических средств. Бинго! Это глицерин – трёхатомный спирт, добавив несколько капель которого в чашу, вы добьётесь нужного эффекта!
Но для того, чтобы глицерин начал активно испаряться, и эфирные масла подарили вам свой неповторимый аромат, смесь необходимо нагреть. Это и есть второй секрет успеха – определённый уровень нагревания! Понять достиг ли табак оптимальной температуры, можно только раскуривая кальян – количество дыма увеличится, а вкус и запах раскроется наиболее ярко. Если угли недостаточно разгорелись, то у вас будет ощущение, что кальян будто бы еще не готов, а если же смесь перегрелась, то у пара появится характерная горечь.
Дымность кальяна зависит и от табака, который вы используете. Смеси разных марок отличаются влажностью и содержание глицерина, а значит и количество пара от них будет разным. Лидерами в рейтинге дымных табаков по праву можно назвать Fakhur, Aljomeyra, Al Ajamy, El Nakhla.
Ещё одним важным моментом является способ забивки табака. Ведь в зависимости от того, как будет уложен табак в чашу, смесь будет проявлять себя по разному. Если укладывать более пышно и свободно, то дыма будет больше, а горечи меньше — так как пригоревшая часть смеси будет иметь минимальное соприкосновение с остатками. К тому же, за счёт этого можно получить максимальный дымный эффект от него, так как его буквально будет высушивать до последней капли.
Конструкция и вид кальяна тоже довольно сильно влияют на дымность. Так, если вы хотите побывать в ароматном тумане, то колбу и чашу для кальяна стоит выбирать большего размера. Кроме того, следует отдавать предпочтение чашам из глины или силикона, так как они способствуют лучшему прогреванию табака. Не помешает и качественный шланг, ведь чем лучше тяга, тем больше количество дыма.
И, наконец, разберемся, что такое густота дыма. Это количество взвешенных конденсированных частиц, которые захватываются при тяге, образуя тот самый дым. Для того, чтобы клубы нагретого пара конденсировались, их температуру необходимо понизить. Для этого используются специальные хладоэлементы из силикона, удлиняется шахта, чтобы пар, проходя по ней, охлаждался естественным образом, и в колбу добавляется лёд.
Подведём итоги
Основные секреты дымного кальяна:
- состав, свежесть и влажность табачной смеси;
- оптимальный, равномерный нагрев;
- конструкция кальяна;
- температура жидкости, трубки и шланга.
Как добиться густого дыма:
- выбирайте кальяны с глубокой и широко колбой, длинной шахтой и широкой трубкой, приобретайте специальные трубки с хладоэлементами;
- выбирайте качественный, оригинальный, свежий табак;
- забивайте табак максимально пышно и просторно;
- хорошо прогревайте угли и обеспечивайте максимальную площадь соприкосновения табака и фольги, а также увеличьте количество отверстий в ней;
- приобретите пищевой глицерин или сироп для кальяна Jeff’s для усиления эффекта;
- и самое главное — забивать кальян надо с хорошим настроением и тогда всё получится!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!