Категории: Советы

Как отмыть глиняную чашу для кальяна

С момента нашей первой публикации прошло больше года, а, значит, и Вашему кальяну. С тех пор прошел не один десяток «забивок», не один вечер в компании друзей на кальянной церемонии. И Ваша чаша теперь явно не выглядит новой и свежей.

Так как же отмыть глиняную чашу для кальяна?

Пара советов:

Во-первых, если у Вас чаша темных оттенков, не стоит наивно полагать, что она чистая, и проблемы светлых чаш её не коснулись;

Во-вторых, если у Вас белая чаша и она стала сильно темнеть, не стоит её сразу выкидывать — это не признак порчи;

Почему чаши из глины требуют особого ухода?

Глина — пористый материал, который со временем забивается мелкими частицами табака, сиропом, углем. Именно из-за этого цвет чаши меняется, при нагреве она может «потечь», а табаку могут передаваться посторонние привкусы. Это особенно заметно, если Вы любите табаки с яркими, необычными вкусами. Однажды, забив после «бекона» допустим «малину» — Вы знатно удивитесь!

Кстати, это и есть причина, по которой для обработки чаши из глины и других глиняных изделий не стоит использовать бытовую химию (любой консистенции!). Поверьте, курить «Пемолюкс» — опасно для жизни.

Грязную, потемневшую чашу, в подтеках и пятнах попросту стыдно показывать друзьям, именно поэтому стоит ухаживать за этим атрибутом для кальяна. Для этого советуют два способа, мы попробовали оба и готовы рассказать вам подробнее.

2 способа отмыть глиняную чашу:

1. Прокалить чашу

Сразу предупреждаем: тщательно следите за температурой. В зависимости от загрязненности чаши, производителя, «возраста» выбирают разную температуру. Как понять какой температуры достаточно? Повышайте нагрев постепенно, как только глиняная чаша начинает «течь», оставьте ее в таком положении, не повышая температуру до тех пор, пока не увидите, что новая жидкость не перестала вытекать. После этого снимите чашу, дайте ей чуть остыть (до такой температуры, при которой Вы сможете держать ее в руках), протрите слегка влажной салфеткой. Затем, после того, как чаша высохнет, можете повторить процедуру еще раз. Промойте чашу под проточной водой и дайте полностью высохнуть.

Минусы:

  • На время прокаливания Вы окажетесь в Сайлент Хилле: всё будет в едком дыму, поэтому советуем проводить процедуру на свежем воздухе, но не на костре, а на походной плитке, чтобы не пропитать чашу лишним запахом, либо в очень хорошо проветриваемом помещении. Но лучше всё же не дома, Вы не на шутку напугаете соседей;
  • Этот способ не позволит Вам полностью отчистить чашу с застаревшими загрязнениями;

Плюсы:

  • Хороший способ для периодического ухода за глиняной чашей: избавляет от лишнего запаха и свежих загрязнений (до 10 забивок);
  • Чаша останется целой;

2. Прокипятить чашу

Также Вы можете прокипятить глиняную чашу в воде. Поскольку тут нет никаких хитростей, сразу перейдем к плюсам и минусам.

Плюсы:

  • Чаша будет чистой и без посторонних запахов;

Минусы:

  • Чаша скорее всего лопнет;

3. Замочить чашу

Выбор редакции!
На пару часов замочите чашу в горячей (не кипящей!) воде. Затем потрите мягкой щеткой для мытья посуды под проточной водой и готово!

Минусы:

  • Дольше, чем остальные способы;

Плюсы:

  • Чаша точно отмоется;
  • Вы избавитесь от посторонних запахов;
  • Чаша будет цела;

Что ж, выбор очевиден, и если Вы знаете о каких-либо еще способах, о которых мы не упомянули — ждем Ваши комментарии!

Показать комментарии

  • Пробовал все 3 способа, довольно долго пользовался вымачиванием, но все же опытным путем установил что прокаливание самый эффективный способ. Главное вовремя снимать чашу с плитки и смывать нефть под горячей водой, иначе она начинает гореть прямо на чаше. За пол часа "поставил-промыл-поставил-промыл" чаша стала как новенькая

  • хоть я и не любитель глинянных чаш, но начинал именно с них.
    Расскажу, как я их чистил:
    Сначала кипятил в воде, по 10 минут, меняя её 3 раза (никакой химии и чистящих средств (просто большой объём воды)).
    Потом, сушил в духовке, постепенно повышая температуру (сначала на 60, потом на 100, на 160 градусах, а потом на максимальной температуре), дабы чаша не лопнула. На 60 градусах, я сушил её около 1 часа, на 100 - минут 20, на 160 около 10, а прокаливал на максимуме, около получаса.

    P.S. глиняные чаши стоят копейки, поэтому, лучше их просто иметь несколько (от разных производителей, чтобы без посторонней маркировки, их можно было идентифицировать), для разных табачных миксов, а по мере загрязнения кипятить и сушить в духовке (мне такой способ больше всего понравился).

    • Спасибо за полезный совет, густого дыма!

Поделиться

Может быть интересно

  • О кальяне

Как выбрать кальян для ежедневного использования

  Каким должен быть кальян, чтобы с ним было приятно работать каждый день Вспомните свой первый кальян, который вы принесли…

4 года ago
  • О кальяне

Выясняем, почему кальянный кейтеринг – это круто?

  Давайте разберемся в этом вопросе. Сама по себе услуга представляет собой доставку кальяна на выезд или на дом. К…

4 года ago
  • Must Have

Табак must have: получить максимум

Табак для кальяна Must have - продукт из высококачественного сырья, изготовленный по уникальной технологии. Его ценят за широкий ассортимент вкусов, стильный…

5 лет ago
  • Табак

SEBERO Limited Edition — презентация новой линейки табака для кальяна

Крепкая линейка SEBERO — теперь не сон, а реальность. ⠀⠀ SEBERO Limited Edition — уникальная коллекция крепких вкусов, выпущенная ограниченным…

5 лет ago
  • Burn

Burn — загадочный табак для кальяна: история, органолептические свойства, вкусы

Табак для кальяна Burn уже год на российском табачном рынке, однако, в самом начале он был окутан тайной чуть ли…

5 лет ago
  • Azure

Табак для кальяна Azure: лучшие миксы

Американский табак для кальяна Azure имеет две линейки вкусов, отличающиеся по крепости, о которых мы рассказывали ранее. Только представьте сколько классных…

6 лет ago